ZUTATEN FÜR: 6 PERSONEN

  • 3 große weiße Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 150 g Knollensellerie
  • 750 g Minikartoffeln
  • 1 TL Puderzucker
  • 1 – 2 TL Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein
  • 400 ml Geflügelbrühe
  • 1 ½ kg Schweinehals
  • 1 – 2 TL Speisestärke
  • 1 TL Schwein Gewürz Zubereitung
  • Chili Salz

Gebratener Schweinenacken

 

 

ZUBEREITUNG

Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Für den Braten die Zwiebeln schälen, die Karotte und den Sellerie putzen und schälen. Die Zwiebeln in Spalten oder etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Karotte längs und quer halbieren, den Sellerie erst in etwa 1 cm dicke Scheiben und dann diese in 3 cm große Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und je nach Größe noch halbieren.

Den Puderzucker in einem Bräter bei milder Hitze hell karamellisieren. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitdünsten. Den Wein dazugießen und sämig einköcheln lassen. Das Gemüse hinzufügen und die Brühe dazugießen. Den Schweinehals daraufsetzen und im Ofen auf der mittleren Schiene 3 ½ Stunden garen. Dabei zwischendurch mehrmals wenden.

Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm halten. Den Bräter mit der Sauce bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, in die Sauce geben und köcheln lassen, bis sie leicht sämig bindet.

Mit dem Gewürz für Schwein und nach Bedarf noch mit etwas Chili Salz würzen und 5 bis 10 Minuten ziehen lassen.


Anrichten:

Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Bratensauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu passen Knödel und Krautsalat oder Blaukraut.

REZEPT VON
ALFONS SCHUHBECK

REZEPTIDEEN

Hier siehst du allerhand leckere und kreative Rezepte von unseren Friends, die mit viel Liebe zubereitet und fotografiert wurden.

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