ZUTATEN FÜR: 4 PERSONEN
- 2 Zwiebeln
- 1 Karotte
- 120 g Knollensellerie
- 2 TL Puderzucker
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml Rotwein
- ½ l Hühnerbrühe
- 1 Kalbshaxe (ca. 3 kg; küchenfertig)
- ½ TL Braten Gewürz
- Chili Salz
- 1–2 TL Speisestärke
- 2 EL kalte Butter
Geschmorte Kalbshaxe
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Zwiebeln, die Karotte und den Sellerie schälen und jeweils in 1 bis 1½ cm große Stücke schneiden.
Den Puderzucker in eine tiefe Pfanne stäuben und hell karamellisieren. Das Gemüse darin einige Minuten andünsten. Das Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten. Mit der Hälfte des Weins ablöschen und sirupartig einköcheln lassen. Den restlichen Wein dazu gießen und ebenfalls einköcheln lassen. Mit der Brühe aufgießen, in einen großen Bräter umfüllen. Die Kalbshaxe hineinsetzen und zugedeckt im Ofen etwa 4 ½ Stunden schmoren, dabei mehrmals wenden. Nach 2 Stunden den Deckel entfernen.
Die Kalbshaxe aus dem Bräter nehmen und die Sauce um ein Drittel einkochen lassen. Die Sauce durch ein Sieb gießen, dabei das Gemüse etwas ausdrücken. Die Sauce mit Braten Gewürz und Chili Salz würzen.
Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und in die köchelnde Sauce geben, bis diese leicht sämig bindet. Noch ein wenig köcheln lassen, die Butter einrühren und nach Bedarf nochmals nachwürzen.
Anrichten:
Die Kalbshaxe parallel zum Knochen in Scheiben schneiden. Die Kalbshaxenscheiben mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu passen Spätzle, Kartoffelpüree oder Knödel und buntes Gemüse.
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