ZUTATEN FÜR: 6 PERSONEN

  • 3 große weiße Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 150 g Knollensellerie
  • 600 g kleine festkochende Kartoffeln
  • 1,5 kg Schweinebauch
  • 1 l Geflügelbrühe
  • 1 TL Puderzucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml leichter Rotwein
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • 2 TL Schwein Gewürz Zubereitung

Krustenbraten

 

ZUBEREITUNG

Das Gemüse schälen, die Zwiebeln in Spalten, die Karotten schräg in ½ cm dicke Scheiben, den Sellerie in 1 cm große Würfel schneiden und die kleinen Kartoffeln halbieren oder vierteln.

Den Backofen auf 130°C vorheizen.

500 ml Geflügelbrühe in einen Bräter gießen, den Schweinebauch mit der Schwarte nach unten hinein legen und für 1 Stunde in den auf 130°C vorgeheizten Ofen schieben.

Die Temperatur anschließend auf 160 °C erhöhen. Das Fleischstück aus dem Bräter nehmen, umdrehen, in die Schwarte mit einem scharfen Messer 1 cm breite Streifen einritzen, so wie hinterher die Scheiben tranchiert werden.

Die Brühe aus dem Bräter gießen, den Bräter trocken tupfen und auf mittlerer Stufe auf den Herd stellen. Den Puderzucker hinein stäuben, darin hell karamellisieren, das Tomatenmark hinein rühren, etwas anbräunen, mit einem Drittel des Rotweines ablöschen, sämig einköcheln lassen, den übrigen Rotwein auf zweimal dazu geben und jeweils einköcheln lassen.

Das Gemüse bei mittlerer Hitze im Öl glasig anschwitzen, in den Bräter geben, die abgegossene Brühe samt der restlichen Brühe angießen. Den Schweinebraten mit der Schwarte nach oben darauf setzen. Weitere 2 Stunden in den auf 160°C vorgeheizten Ofen schieben. (Die Schwarte sollte nicht mit Sauce übergossen werden, diese enthält Zuckerstoffe, wodurch die Schwarte zu schnell bräunen und bei stärkerer Oberhitze verbrennen würde, bevor die Kruste kross brät.)

Anschließend den Backofen auf 220°C Oberhitze vorheizen. Den Braten heraus nehmen, auf ein Backblech setzen, die Schwarte salzen und auf der untersten Einschubleiste unter der auf 220°C vorgeheizten Oberhitze in 20 bis 30 Minuten knusprig braten.

Die Sauce durch ein Sieb gießen und in einen Topf geben. Das Gemüse solange beiseite stellen. Die Sauce gegebenenfalls entfetten und noch etwas einköcheln lassen. Mit dem Gewürz für Schwein würzen und 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Die Sauce zurück zum Gemüse gießen und zusammen kurz erhitzen.

Den Krustenbraten in Scheiben schneiden, mit etwas Schmorgemüse und Bratensauce anrichten.

REZEPT VON
ALFONS SCHUHBECK

REZEPTIDEEN

Hier siehst du allerhand leckere und kreative Rezepte von unseren Friends, die mit viel Liebe zubereitet und fotografiert wurden.

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