ZUTATEN FÜR: 4 PERSONEN

Linsengemüse:

  • 150 g Berglinsen (kleine grüne Linsen)
  • 1/2 Zwiebel
  • je 30 g geschälte, geputzte Karotte, Lauch und Knollensellerie
  • ½ bis 1 TL Puderzucker
  • 2 TL Tomatenmark
  • 80 ml Rotwein
  • 500 ml Geflügelbrühe
  • 1 kleiner Streifen unbehandelte Zitronenschale
  • ½ TL Gemüse Gewürz
  • Chili Salz
  • ½ bis 1 EL Rotweinessig (oder Balsamicoessig)

Zander:

  • 500 g Zanderfilet mit Haut, entgrätet
  • 1 TL Öl
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Fisch Gewürz

Zander auf Linsengemüse

ZUBEREITUNG

Linsengemüse:

Die Linsen 2 Stunden in Wasser einweichen, danach abtropfen lassen.

Das Gemüse in kleine Würfel schneiden, die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.

Den Puderzucker in einen Topf stäuben und bei mittlerer Temperatur hell karamellisieren. Die Gemüsewürfel darin einige Minuten andünsten. Das Tomatenmark hinein rühren und etwas mitschwitzen lassen. Die eingeweichten Linsen dazu geben, mit Rotwein ablöschen und etwas einköcheln lassen, mit der Brühe auffüllen und 20 bis 25 Minuten mehr ziehen als köcheln lassen.

Zum Schluss die Zitronenschale einlegen, das Gemüse Gewürz hinein rühren und einige Minuten ziehen lassen. Mit Chili Salz und Essig fein abschmecken.


Zander:

Die Zanderfilets in 4 gleich große Stücke schneiden. Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und das Öl mit einem Pinsel darin verstreichen. Die Zanderfilets mit der Hautseite nach unten einlegen und 3 bis 4 Minuten kross anbraten. Den Fisch wenden, die Pfanne vom Herd nehmen und in der Nachhitze der Pfanne glasig durchziehen lassen.

Inzwischen das Olivenöl mit dem Fisch Gewürz verrühren. Den Fisch auf Küchenpapier kurz abtropfen und im Gewürzöl wenden.


Anrichten:

Die Linsen auf warmen tiefen Tellern verteilen und die Zanderfilets mit der Hautseite nach oben darauf setzen.

REZEPT VON
ALFONS SCHUHBECK

REZEPTIDEEN

Hier siehst du allerhand leckere und kreative Rezepte von unseren Friends, die mit viel Liebe zubereitet und fotografiert wurden.

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